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2015年 05月 20日 ( 1 )

松之助N.Y. 5月のベイキング・レッスン@代官山 ②

Apple banana pie を作り終えてひと息つく間もなく、Tarte tatin タルトタタンです。
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NYスタイルのタルトタタン。 
今回は18cm底とれ丸型2台で作りましたが、9インチの鉄鍋があれば、
リンゴを煮るところからそのお鍋一つでOkというメニュー。

煮たリンゴを型に敷き詰めていきます。 
わりときっちり詰めていかないと、焼きあがってひっくり返したときに崩れてしまいます。
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りんごの上にパイ生地をのせます。 
タルトタタン用の生地はすでに作っておいていただいたものを使いました。
生地に点在するバターとショートニングのつぶつぶがまさに理想の大きさと位置。
しっかり見ておくように!という先生のアドバイスも。
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焼きあがって粗熱を取ったら逆さにします。 
少しリンゴが崩れるので整えます。 冷めてくるとペクチンの効果で固まるのできれいな形になります。
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こちらはアイスクリームを添えていただきました。
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ここ最近、くっついていた2台のテーブルの間が空いて、4×4のグループに分かれる感じになったせいか
この日の私のテーブルは、かなり団結していて楽しかったです。
よくご一緒するお二人がいらしたこともあって、パイ生地に慣れていない方のお手伝いをしあったり等々・・・。
これもお教室の楽しみでもありますね。
by angerika9 | 2015-05-20 12:00 | 松之助レッスン