2012年 03月 07日 ( 1 )

小松菜のチョレギ

キムチもいろいろな種類があって、専門店に行くと楽しいですね。
ソウルのデパ地下でも、珍しいものが並んでいて、たくさん買い込んでみたくなります。
小松菜のキムチも大好きなのですが、近所のスーパーなどでは入手できず・・・で
そんな時は知人から教わった「小松菜のチョレギ」を作ります。

小松菜はほうれんそうと違ってアクがないですし、
そういえば小松菜を毎日食べるという健康法を実践されている芸能人がいました。
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材料ですが
小松菜は半束くらいを食べやすい大きさに切ります。

以下をすべて一つのボウルで混ぜます。
ごま油 大さじ1と1/2
白すりごま 大さじ1
コチュカル 小さじ1
中びきコチュカル 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
しょうゆ 大さじ2と1/2
ねぎみじん切り 5cm分

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ボウルに小松菜を一掴み入れ、タレをスプーン1杯程度かけます。
その上にまた小松菜を一掴み乗せ、タレをかける・・・ と繰り返します。
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すべて乗せたらフタをしてなじませます。
小松菜のしゃっきり感を楽しみたいときは、当日いただくのが一番です。
翌日ですと、かなり水分がでてきてしんなりします。

ぜひ一度試してみてくださいね。
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by angerika9 | 2012-03-07 12:00 | Food 韓国料理 | Trackback | Comments(0)