毎日暑い日が続きますが、皆さんお元気でしょうか?
普段 寝る時に冷房は使わない派の我が家も
さすがに今年はつけています。
(ある晩 めまいと吐き気で夜中に飛び起きました。
びっくりしました。)
そんな酷暑の日本に帰国された平野先生の
ベイキングレッスンに行ってきました。
7月のメニューはアプリコットケーキ
先生も、ベストレシピに入る とおっしゃっるほどの
美味さ。
バターとオイルを使うことで、しっとり香りのある仕上がりに。
焼き上がり直前にバターとシュガーをトッピング。
ペロリといってしまう、ある意味危険なケーキ>_<
ドライアプリコットをワインで炊いていますが、
ラムケーキのようなアルコール感はなく。
この時期にぴったりの軽いケーキ。
アプリコットを別のものに変えてもよいとのことでした。
アプリコットを炊くなど下準備に多少時間は
かかりますが、手順はいつものコーヒーケーキの感じで
ささっと。
毎日少しずつ食べて、食感の変化を味わってとのことでした。
オイルケーキは焼きたてより、時間が経って身が締まって
からが美味しいケーキですが、今回も半分オイルなので、
風味の変化なども合わせてチェックしたいです。
もう一つ セサミクラッカーも教えていただきましたが、
そちらはまた次回に。