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松之助N.Y.代官山 7月のベイキングレッスン Apricot cake

毎日暑い日が続きますが、皆さんお元気でしょうか?
普段 寝る時に冷房は使わない派の我が家も
さすがに今年はつけています。
(ある晩 めまいと吐き気で夜中に飛び起きました。
びっくりしました。)

そんな酷暑の日本に帰国された平野先生の
ベイキングレッスンに行ってきました。

7月のメニューはアプリコットケーキ
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先生も、ベストレシピに入る とおっしゃっるほどの
美味さ。
バターとオイルを使うことで、しっとり香りのある仕上がりに。

焼き上がり直前にバターとシュガーをトッピング。
ペロリといってしまう、ある意味危険なケーキ>_<

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ドライアプリコットをワインで炊いていますが、
ラムケーキのようなアルコール感はなく。
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この時期にぴったりの軽いケーキ。
アプリコットを別のものに変えてもよいとのことでした。

アプリコットを炊くなど下準備に多少時間は
かかりますが、手順はいつものコーヒーケーキの感じで
ささっと。
毎日少しずつ食べて、食感の変化を味わってとのことでした。
オイルケーキは焼きたてより、時間が経って身が締まって
からが美味しいケーキですが、今回も半分オイルなので、
風味の変化なども合わせてチェックしたいです。


もう一つ セサミクラッカーも教えていただきましたが、
そちらはまた次回に。


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by angerika9 | 2018-07-23 12:00 | 松之助レッスン | Trackback | Comments(0)
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