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松之助N.Y.@代官山 ベイキングクラス 12月

あっというまに今年も1週間をきってしまいました~。
慌ただしく日々を過ごしている間に、ブログほったらかしですみません・・・。

松之助の12月のお教室で焼いたクリスマスケーキ!
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Fancy Christmas cake with heavy cream frosting

フルーツケーキですが、ヘビークリームを使ったフロスティングをかけて完成です。
粉糖を何で溶かすかでフロスティングの質感は変わりますが、今回のヘビークリームは
舐めてみると練乳の味でした。びっくり。

こちらはお教室での見本。

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型はbundtですね。

お教室ではシフォン型で。

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フロスティングですが、
bundtのときは1つ前の写真のような感じで、シフォン型のときはいつもの線を描くタイプがいいかも?というお話が
ちらりとあったので、我が家ではいつもの感じで。



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お教室のディスプレイはクリスマスムード満載でした


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今日のおやつ
やっぱりキャラメルは鉄板です。おいしい!
以前ロミユニでキャラメルのジャムを習ったのですが、久しぶりに作りたくなりました。
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去年はツリー型に組み立てるクッキーを教わりました。
カビたらあきらめて廃棄しようと思いながら、まったくかびることがなく、
さすがに夏を過ぎたころに”さようなら”をしたのですが、、、。

クッキー自体とても美味しいので、今年もできれば作りたかったのですが・・・。
ジャムサンドクッキーにしてもとてもおいしい生地なので、後日サンドクッキーを作ろうかしら。


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by angerika9 | 2017-12-27 12:00 | 松之助レッスン | Trackback | Comments(0)
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