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松之助N.Y.@代官山 ベイキングレッスン 6月② Rosemary cheese cake ローズマリーチーズケーキ

なんだかあっという間に一週間が過ぎてしまいました。
行きつけのお洋服屋さんからも、秋物の入荷連絡がちらほらと入り始め・・・。
来月はセールですものね~。 一年が早い。

さて、松之助N.Y 代官山のベイキングクラス 6月のメニューは
フレッシュローズマリーをつかったチーズケーキ。

見本をみるまで、ローズマリーをどんな風に使うのかしら???と思っていましたが
なんと生地に刻んで入れ込むレシピ。
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めずらしくベイクドタイプのチーズケーキ。
色が濃くみえるのは、ブラウンシュガーを使っているため。
(そしてさらに時間も経っているのでより濃くなっているそうです)

土台に使ったグラハムクラッカーとチーズのお味のバランスが最高。
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気泡がでています。少ない方だそうですが。
混ぜるときに空気を入れすぎるとどんどん気泡がでてきてしまうとのこと。

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しっかり冷やしてからカット。

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フレッシュローズマリーを入れることで、エグミのようなものは出ないのかしら?と思いましたが、
ブラウンシュガーを使うことで風味のバランスも取れているのだそうです。

先生の帰国がのびていますが。ビザの手続きもうまく進んでいるとのことで、
9月・10月あたりにはお会いできるようなお話。

待ち遠しいです。

by angerika9 | 2017-06-12 12:00 | 松之助レッスン
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