<< CHANEL LUMIERES... HERMES スカーフの素敵な... >>

松之助N.Y.@代官山 12月のお教室 クリスマス・スペシャルメニュー

b0237753_14272126.jpg
先週、松之助N.Y.@代官山 ベイキングサロンのお教室に行ってきました。
この時期は毎年恒例の「クリスマス・スペシャルメニュー」
今年は平野先生&三並講師共著の最新レシピ本にも載っている”Christmas tree cookies"

星形のクッキーをサイズ違いで焼きます。
b0237753_14295965.jpg
アイシングを使ってツリー型に。
b0237753_14310588.jpg
b0237753_14312691.jpg


ツリーに組み立てたものは長らく放置するので観賞用。
さすがに頭からかじりつくわけにはいかず(笑)
残った2番生地は持って帰り、ジャムサンドクッキーに仕上げました。
b0237753_14320464.jpg
松之助のお店でも出しているジャムサンドクッキー。菊型で抜いて真ん中をハートでくりぬいているのだそう。
こちらはビスケット型で。 ジンジャーマンクッキーを迷いましたが、ジャムサンドクッキーが食べたくて!
お店と同じように、クランベリージャムを使いました。

クッキー型はいくつあっても欲しくなりますね。
b0237753_14340741.jpg
デモンストレーションのみでしたが、もう一種類 Nuts fluffy cookies を教わりました。
くるみやピーカン、アーモンドが生地に入ったクッキー。トッピングのピーカンナッツがかわいらしい。

b0237753_14362695.jpg
焼くと結構大きくなります。

b0237753_14365176.jpg

お味もとても美味しくて、キット状になっていた材料をさっそく購入。
b0237753_14373488.jpg
最後の仕上げは自宅にて。
b0237753_14382414.jpg

ツリーとの相性もバッチリです。


b0237753_14405536.jpg




[PR]
by angerika9 | 2016-12-12 12:00 | 松之助レッスン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://angerika.exblog.jp/tb/26447037
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< CHANEL LUMIERES... HERMES スカーフの素敵な... >>