夏休みが入ったので、とても久しぶりのお教室でした。
9月のメニューはRum sour cream coffee cake ラム・サワークリーム・コーヒーケーキ
お教室では13cmシフォン型を使いましたが、Bundt型でもいいそうです。
見本はこの2つの型で焼いたもの。
ラムを使ったケーキですが、ラムレーズンではないせいか、あっさりしていて食べやすい気がします。
個人的にレーズンは嫌いではないのですが、ラムレーズンは実はあまり好きではなくて。
このケーキは、焼き上がりにかけるグレーズにラムを使うので、ケーキ本体は非常にシンプルな
サワークリームケーキと言った感じ。
生地の上にパン粉を振り掛けるのですが、これがいい食感を生んでいます。
シンプルなラムグレーズ
焼き上がりにかけます
あっというまに食べきってしまいました。
10月は平野先生のレッスン。
11月と12月は同じメニューとのことで、もう今年も終わってしまう~!となんだか焦り気味。
ディプロマの旅からも1年経つんだわ~と感慨深いものがあります。