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松之助N.Y.@代官山 2月レッスン Chocolate pie チョコレートパイ

週末は雨や風で荒れたかと思うと、気温も上がって春らしい気候になったり・・・。
私は両日とも外出したのですが、圧倒的に日曜日の方が人出が多かった。
土曜日はどこもすいていて、お買い物がしやすかったです。
そんな中、松之助N.Y.のベイキングクラスに行ってきました。

今月のメニューはChocolate pie チョコレートパイ。
18cmを1台ずつ持って帰ります。
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照り出しの卵も砂糖も使っていないので、生地は色白な仕上がり。
カラ焼きした生地にフィリングを詰めて冷蔵庫へ。
いただく前にホイップクリームをトッピングします。

今日のお花もきれいでした。
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松之助の店舗のメニュー、先生の過去のレシピ本にもチョコレートパイはありますが
どれも違うレシピ。 今回のパイのフィリングにはチョコレートは使わずココアで作っています。
レシピ本ではチョコレートを刻んで使っていますね。
それぞれに特徴があって甲乙つけがたい。 あとは好みでしょうか。 今回のフィリングも美味しいです。
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今日のおやつは前回のパイにも使用したチェダーチーズ&ブラックペッパーの組み合わせで
ブラックペッパー・チーズケーキ
すっごくおいしかったです。 過去に一度だけ特レスで出したメニューだそう。
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4月のレッスンは平野先生が帰国されてアップルパイをやってくださるそうなので
今年は本当にパイ強化年のようです(笑)
この後も以前に比べるとまだ数回帰国&レッスンの予定があるそうなので、楽しみ!
by angerika9 | 2016-02-22 12:00 | 松之助レッスン
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