<< 松之助N.Y. ディプロマの旅... 松之助N.Y. ディプロマの旅... >>

松之助N.Y.@代官山  11月お教室 9inchアップルパイ! & 伊勢丹レ・ブティックバザール

席数が少なく争奪戦だった11月の松之助のお教室。
理由は平野先生が帰国されてのじきじきのレッスンということと、アップルパイ、それも9インチ丸々。
というプレミアム感満載だったため。

私は先月お会いしていますが、先生は相変わらずパワフル。帰国した日からレッスンというのもすごい。
いつもは10人ですが、オーブンの都合などもあり、今回は8人なので
「目が行き届きますよ~」とのお言葉。  基本中の基本アップルパイをきっちり教えていただきました。

ディプロマの実技試験がアップルパイだったのですが、復習の意味も込めて
しっかり教えていただいてきました。
(都度新たな発見があるのも面白いです。)

今回の生地はバターを使わずショートニングのみ。 
9インチが4つ並ぶと圧巻ですね。
b0237753_1510240.jpg

フチの土手づくり~波づくりが課題。 
b0237753_15105816.jpg

一部先生にやっていただいた見本の部分。 やっぱりwの字がきっちり出ていて綺麗。
私はもう少し、先をとがらせていいようです。
b0237753_15114341.jpg

焼き色としてはこれくらいがちょうどよいとのこと。 
(他の方のパイを失礼して写真を撮らせていただきました。)
b0237753_1512591.jpg


私は生地を作り上げて、伸ばすところが課題。
5~6回で9インチ台から2~3センチ大きいサイズまで伸ばせるように、
ローリングビンと体重のかけ方をしっかりマスターしきらないと・・・。

今日のおやつはアップル・ウォルナッツ・コーヒーケーキでした。
2003年頃のレッスンで習ったものだそうです。
b0237753_15142756.jpg


次回の先生のご帰国は1月後半とのこと。
メニューはまだ未確定ですが、リクエストが多いのでやっぱりアップルパイかなとおっしゃっていました。
プラス、もう一つかも? ですって。 アップルパイはきっちりマスターしたいですね。

来月のCheryl先生のスペシャルメニューのケーキも楽しみです~。


そしてこの週末、伊勢丹の”レ・ブティックバザール”が京王プラザにて開催されました。
期末恒例の3日間セールの前に、1日だけ開催されるセール。
夏にも行きましたが、今回期待大で、ANN狙いで行ってまいりました。
b0237753_20343541.jpg


今回はすごかった!
割引率が前回よりもさらにアップ。(この値段でANNが買えるなんて~!) 
しかも定番的なシャツ類や欲しかったミニスカートなど、どんぴしゃなものばかり~! 行ってよかった。

ANNと言えばレイヤードスタイルですが、最近シンプルなミニスカートがなかなか出てこず
古着屋で買おうか思案していたところ。
同じ型ですが、素材違いで2枚ゲット。 セレクトのみ取っていたようなものが流れてきたようで
確かにショップでは見かけなかったかな・・・。

特に掘り出し物は holy Tシャツ。
b0237753_20393775.jpg

black on black で、ロゴのさりげなさがお気に入りポイント。
b0237753_2040992.jpg


お隣のRick Owensも、今回の品揃えはすごかったです。
定番のスカートやワンピースなど、リック・ファンならずとも、ファースト・リックをゲットするには
良い機会。

靴売り場の熱気もすごかったです。
トリー・バーチに興味のある方は、このセールで1足買われてみるのがよいかも?と
前回と同じく思いました。
使いやすいシンプルなフラットなどがだいぶ豊富にありました。 半額くらいでしょうか?

傘、サングラスやピエール・マントゥの定番タイツなどの小物類もかなり充実。
じっくり見て回るのがいいですね。

その時その時で品揃えや割引率は変わりますが、やっぱり覗いてみるのがベストだなと
今回味をしめてしまいました(笑)
[PR]
by angerika9 | 2015-11-09 12:00 | 松之助レッスン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://angerika.exblog.jp/tb/25070045
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 松之助N.Y. ディプロマの旅... 松之助N.Y. ディプロマの旅... >>