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松之助N.Y ベイキング・サロン お教室 9月 @代官山

ホントに久々のお教室に行ってきました。 それも平野先生が帰国されてのレッスンです!
相変わらずパワフルな先生にびっくり。

今回は一度にメニューを二つ。 
Peacn pie ピーカンパイ と Sour Cream cheese cake サワークリーム・チーズケーキ です。

ピーカンパイは以前にも習ったことがありますが、今回はまた少し違うものです。
以前はコーンシロップを使いましたが、今回はメープルシロップ。
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少しずつ、難関の波波の要領がつかめてきました。
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チーズケーキはNYスタイルとは違い、焼かないタイプです。
底に粉状にしたグラハムクラッカーにメルトバターを混ぜたものを敷き詰め、
液体を乗せてフリーザーへ。
冷やすチーズケーキです。
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カットも凍ったままで。
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松之助の店舗でチーズケーキをいただくと、グラハムクラッカーを砕いたものがトッピングされていますが
チーズケーキとグラハムクラッカーの組み合わせって、テッパンですね。

凍らせたものを冷蔵庫に移して、溶かしてからいただきます。
クリーミーでとってもおいしい! いつもの蒸し焼きタイプとは違う食感です。
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この日のおやつはクランベリーケーキでした。
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次回はうまくすると11月に帰国&レッスンができるかも?とのこと。
新しいご本の予定などもおありだそうで、ますますお忙しい先生でした。
by angerika9 | 2015-09-18 12:00 | 松之助レッスン
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