週末にビスケットを焼きました。
以前松之助のお教室で習った Fruity Biscuits フルーティ・ビスケット。
お教室ではオレンジピールとアプリコットを使いましたが、
今回はうちにあるレーズンを使い切りたかったので、オールレーズン☆
ローストして砕いたウォルナッツも入っているので、香ばしい~。
こちらは先週焼いたバターミルク・ビスケット。
日本ではバターミルクが手に入らないので、牛乳とヨーグルトを半量ずつ使いますね。
この写真だとわかりずらいのですが、バターミルクビスケットのほうは、焼き上げのときに
うっかりしていて、少し横に広がってしまいました。
平野先生から 「ビスケットは間を開けずにくっつけるように置くこと」といつも言われているのに
うっかりビスケットを天板に並べる際、間をあけて置いてしまいました。
レシピの説明の際ではなく、実際に作業をしている際に言われたコツだったので
作業中の言葉も聞き逃せない・・・。
緊張感をもってレッスンに臨まなければダメですね。
ここでもやっぱり「習うより慣れろ」。
しばらく自習が続きます~。