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松之助N.Y. 2月のお教室@代官山 アップル・ローズ・タルト

松之助N.Y. 2月のお教室に行ってきました。
今月はようやく平野先生が帰国されてのレッスン。 1年ぶりです。
お元気そうで何よりでした!

久々に喝をいれていただこうと、皆さんもやや緊張気味。
2月はいつもアップルパイを教えていただくのですが、今回はタルトです。
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ペアになった方と一つの生地を分けて、それぞれ16cmのタルトを仕上げました。
本来は、9インチ1台か18cm2台分のレシピとのこと。

あっという間にタルト台が出来上がり・・・。
(先生も「過去最速かもしれません。」とおっしゃるほど、あっという間でした。)
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煮たリンゴを花びらのように重ねていきます。
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底にはブランデーを入れた特製ジャムを塗ります。このジャムが味の決め手だそう。
この日はラズベリージャムでした。
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りんごを使いすぎてもいけないし、かといって少なすぎも・・・ということで、黙々と作業です。
同じテーブルになった皆さんのタルトを集めて記念撮影。
それぞれに個性のあるタルトが出来上がりました~。
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9インチ1台分のレシピではあるのですが、こうやって見ると、
小さい型でつくったほうがかわいらしくて、バラの感じがよく出ている気がします。
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この日のおやつはニューヨークブラウニー。 昔お教室でも教えたレシピとのこと。
私が入る以前のものですね。 ブラウニーはいくつか教えていただきましたが
それらとはまた違うなめらかさと味わいでした。 
とてもおいしくて、他の生徒さんと一緒にリクエストレッスンで教えてくださいとお願いしたほど。
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いつも思うのですが、Mさんのこういったデコレーションセンスは素晴らしいです。
フォークを置いた上からココアパウダーをかけたもの。
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いただく前に、少しオーブンで焼いたほうがおいしいとのことで、
帰宅後さっそく少し焼いてからいただきました。
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りんごとラズベリーの組み合わせはベストマッチですね。

先生も今年は昨年よりも帰国の回数を増やされるとのことで、次回はなんとアップルパイ2種類を
一度に教えてくださるそう。
「とにかくアップルパイをやります。夏でもアップルパイをやりますよ」と嬉しいお言葉も頂戴しました。

紅玉の季節以外はアップルパイや焼かない と教えられているだけに、
夏場のアップルパイレシピが今から気になっています。
とにかく楽しみ!
by angerika9 | 2015-02-18 12:00 | 松之助レッスン
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