人気ブログランキング |
<< PESCADERIA ペスカデ... セマウル食堂@新大久保 >>

奈佳先生の「我が家の韓国料理教室」7・8月 タッカルビ~

ぐんと暑さの上がった今日のこの頃。 ますます辛いものが欲しくなります~。
ものすごく楽しみにしていた奈佳先生の韓国料理教室。
今回のメニューはなんといってもタッカルビ!

背高のっぽのお花がお出迎え。
b0237753_20223823.jpg

夏らしくシッケも教えていただきました。
時間はかかるけれど、工程はさほど難しくないのですが・・・炊飯器が必要なんですよね~。
沸騰されずに一定の温度で保温するために、保温機能が必要とのことで・・・。
私は土鍋で炊くので炊飯器がないんです。他に保温できる方法でも作れるのですが、
炊飯器を買ったほうが早そうな気がする・・・。 
b0237753_20265950.jpg

しいたけ好きの私には、こちらも楽しみでした。
しいたけのジョン。 豚肉だけではなく、お豆腐も入っているので軽くていいですね。
b0237753_20284634.jpg

キュウリの水キムチは、以前習った大根も水キムチとはまた違うスープの作り方。
夏はさっぱりして、水キムチは本当においしいですね。
b0237753_20305237.jpg

b0237753_20371458.jpg

今回のごはんはとうもろこしごはん。
以前にも出していただきましたが、今回は香ばしくあぶった芯を入れて炊くので
お出汁がでてさらにおいしいパワーアップ・バージョン。
b0237753_2031573.jpg

ささっと作れる一品。マグロとアボアドのキムチ和え。 ビールが欲しくなります~。
マグロとアボガドってキムチとこんなに合うんだ!
b0237753_20325386.jpg

b0237753_20362692.jpg


今回も季節に合った素敵なテーブルセッティングで。
b0237753_2034236.jpg

b0237753_20344911.jpg

タッカルビには、たっぷりのお野菜が。 
さつまいもやトッポッキも入っています。 ピリカラだけど本当においしい。ごはんが進みます。
b0237753_20354732.jpg

しいたけのジョン。しいたけ好きの私にはたまらない!
b0237753_20375411.jpg


タッカルビの残ったタレを使って、ポックンパ(炒めごはん)まで!
香ばしくておいしかったです。
b0237753_20384643.jpg


シッケは前日に仕込んだものをいただきました。 手作りのシッケは本当に飲みやすくておいしい。
b0237753_20401120.jpg


デザートはなんと2種類も出していただきました。
韓国餅は、森のような仕上がり。 草餅にカステラを粉状にしたものをかけて。
b0237753_20405731.jpg

手作りマンゴープリンもおいしいかった。
b0237753_20415488.jpg


今回もすぐにおうちで作りたいものばかり。
シッケはまずは炊飯器ですね(笑) でも、缶詰めのシッケで「苦手」と思われた方は
手作りシッケを飲むと、絶対に印象が変わりますよね。

ここのところ食材の不安がテレビでも問われていますが、
手作りの素晴らしさを改めて実感した一日でした。
ちょっと怠けがちだった自炊をもっと頑張らなくては。
by angerika9 | 2014-07-30 12:00 | 韓国料理 レッスン
<< PESCADERIA ペスカデ... セマウル食堂@新大久保 >>