人気ブログランキング |
<< 韓国ドラマ「主君の太陽」 CHANEL PERFECTI... >>

松之助N.Y. 7月 Ham&Cheese Scones and All-American Strawberry Shortcake

代官山にある松之助N.Y. ベイキングクラスのレッスンがありました。
今月のメニューは2つ。
Ham&Cheese Scones ハム&チーズスコーン
All-American Strawberry Shortcake オール・アメリカン・ストロベリーショートケーキ

ディーン&デルーカなどで見かけた方もいらっしゃるのでは?
アメリカのショートケーキはスポンジではなく、サクサクとした生地ですね。
b0237753_22844100.jpg


アメリカの独立記念日に食べられるストロベリーショートケーキ。
お教室では生地だけ焼いて、トッピングは自宅にて。
日本ではもうイチゴの季節は終わっているので、代わりにキウィで。
バナナやブルーベリーもおいしいそうです。

数年前にもストロベリーショートケーキを習っていますが、その時とはまた違うレシピ。
今回のものが、一番基本のレシピだそうです。

9インチ丸型で一つの大きな生地を焼きます。 
先生の本では、8cm弱のビスケット型で生地を型抜きしたタイプも載っていますが
今回の生地はまた別のタイプ。
b0237753_22112748.jpg

ナイフで二段に切って、間にクリームとフルーツを挟んで出来上がり。
焼き上がりをその場で少しだけ試食。 クリームをブルーベリーを出していただきました。
b0237753_2213290.jpg

サクサクしていておいしい! 甘みもちょうど良い感じです。

そしてハム&チーズスコーン。
チーズはチェダーを使っています。 
b0237753_2214682.jpg

全卵ではなく、卵白を使っているので、焼きあがりの食感が面白い。
いつものスコーンよりもしっとりしています。
b0237753_22144214.jpg


どちらもすぐにできてしまうレシピなので、できれば当日食べるのが一番おいしいとのこと。
お教室は朝いちばんの会でしたので、その日のランチにさっそくいただきました。

今回のおやつはキャロットケーキ。
b0237753_22164879.jpg

食べなれているせいか、冷やしてきゅっと味のひきしまったこちらのレシピのキャロットケーキが
一番好き。 ほんのり感じるスパイスも好みです。
自分で作る時間のないときは、ディーン&デルーカにて。

今回はキウィでしたが、ストロベリーの季節の前に、ブルーベリーでもう一回作ってみたいです。
by angerika9 | 2014-07-18 12:00 | 松之助レッスン
<< 韓国ドラマ「主君の太陽」 CHANEL PERFECTI... >>