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松之助N.Y5月のお教室 ココア・ニューヨークチーズケーキ(わたしのお気に入り)

先日 松之助N.Y. ベイキングクラスのレッスンがありました。
5月のメニューはCocoa New York Cheese Cake ココア ニューヨーク チーズケーキ
松之助の定番メニューのひとつですね。
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松之助のベイキングクラスは京都と東京(代官山)の二か所で行われていますが、
私は東京のクラスに通っています。
気が付けば、通い始めてそろそろ7年目に入ります。 継続は力なりとはいいますが、
まだまだ力不足。 来年は念願のディプロマ取得の渡米を考えているので、
もう少し身を入れて練習しなくっちゃ!

ニューヨークタイプのチーズケーキはベイクドでもレアでもない、蒸し焼きタイプが特徴。
松之助のチーズケーキは材料全体の80%を占めるので、濃厚だけどクリーミーであっさり食べてしまう。
”バスタブ”と呼ぶ、天板に熱湯を注いで焼き上げるのがコツ。
途中でお湯がなくならないように、気をつけなければ・・・・。
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これまでニューヨークタイプのチーズケーキはいくつか習いましたが、ココアタイプは初めて。
マーブルタイプのものもお気に入りですが、こちらのココアタイプもムースのような軽やかさ。
(ちょっと気泡が入ってしまいました~。)
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底とれタイプの型を使いますが、早めにまわりの型ははずし、ラップをして冷蔵庫へ。
一晩おくとやっと切れます。
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恒例のお教室のおやつは今回のメニュー”ココアニューヨークチーズケーキ”
トッピングのクリームはなんと抹茶入り!
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この抹茶クリームがすごく合うんです!
松之助のニューヨーク店ではこのように出しているそう。東京ではふつうのホイップクリームです。

お持ち帰りの自宅分で、抹茶クリーム添えを真似してみたいと思います。
by angerika9 | 2014-05-21 12:00 | 松之助レッスン
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