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松之助N.Y.@代官山 4月のレッスン

松之助N.Yのベイキング・クラスに行ってまいりました。
すっかり気候も良くなって、お散歩にもぴったりの代官山。

今月のメニューは、こちらも春らしいレモンを使ったケーキ。
Lemon olive oil cake レモンオリーブオイルケーキ
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お花は同じサロンでレッスンが開催されいている、セレンディピティのアレンジメント。
イースターエッグの置物もかわいいですね。

オイルを使ったケーキはいくつか習っているのですが、オリーブオイルは初めてです!
エクストラではなく、ピュアのほうを使っています。
14cmのシフォン型2台で焼きました。
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生地もあっという間に出来上がって、オーブンへ。 
出来上がり時はかなり膨らみますが、時間が経つと落ち着いてきます。
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熱々のケーキにオレンジジュールで粉糖を説いたグレーズをかけて出来上がり。
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オイルのケーキは冷蔵庫に入れると きゅっと生地がしまっておいしくなります。
こちらも同様ですが、オリーブオイルを使っているので、他のオイルケーキほど固くはならないそう。
冷蔵庫で落ち着かせたものを試食に出してくださいました。
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そして今日のおやつはポピーシードケーキ。
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翌日朝食にいただいたケーキ。 昨日よりも生地が落ち着きました。
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このケーキは冷凍してもいいとのことで、半分は冷蔵庫へ、半分は冷凍庫に入れてみました。
冷凍したものは、自然解凍でいただきます。

レモンケーキはさわやかで大好きなのですが、さらにオリーブオイルを使っているので
風味もよく、簡単なこともあって、きっと我が家のヘビロテメニューになりそう。

松之助のお店ももうアップルパイのシーズンは終わって、チーズケーキになったそう。
来月のメニューはチーズケーキなので、こちらも楽しみです。
by angerika9 | 2014-04-14 12:00 | 松之助レッスン
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