人気ブログランキング |
<< ホテルニューオータニのターキー... たい焼き 神田達磨の甘揚げ饅頭 >>

「我が家の韓国料理教室・復習会 サムゲタン」

クリスマス前の3連休。みなさんはいかがお過ごしでしたか?
私は今年も恒例のクリスマス女子会を催しました。
b0237753_21234317.jpg
b0237753_21235656.jpg


そして土曜日は「我が家の韓国料理教室・復習会」サムゲタンのクラスへ。
b0237753_21252525.jpg

鶏一羽の中に、もち米や高麗人参、なつめ、ぎんなんなどをつめて煮込みます。
b0237753_2127241.jpg

b0237753_21274511.jpg
b0237753_2128588.jpg

この他、トマトのセンチェやトトリムッムッチム(どんぐり寒天のあえ物)も。
b0237753_21303631.jpg
b0237753_21315170.jpg


煮込み時間は1時間~1時間半と長いのですが
思ったよりも、仕込みにはそう手がかからず、家でも作れそう!
冬休みにさっそく挑戦してみようと、なつめと人参を分けていただきました。
b0237753_21335386.jpg


今日のおやつはホットッ。やっぱりおいしい!
b0237753_21345490.jpg


いつもよりも少し時間がかかりましたが、教えていただけてとても嬉しいレシピでした。
でも、今日のお教室で個人的にトラウマになりそうな出来事があって・・・。

お食事後の雑談タイムで、ひょっとしたら私と同じ高校かも?という若い方がいらして、
私ももちろん、私たちはとても年齢が離れていることは自覚していたのですが、
相手の方に、”OBかも”と気を遣わせてはいけないと思い、
「年齢もかなり違うから接点はないので大丈夫ですよ。」と申し上げたら
「別に同級生とは思ってないけど~」「そうよね~、おかしい~!」と
なぜか嘲笑を浴びせられるという・・・・。

しばらく呆然としてしまいました。
ええ~っ??? 
一人のアジュンマは大笑いして「ああ~!おっかしい~」と大爆笑。

どうやら私は自分の年齢を意識していない身の程知らずなオンナと認識されたようです。

なんでそうなっちゃうんでしょう。。。

コミュニケーションって難しいですね。
こちらは相手に良かれと思っても、こちらの自己満足だったり、一方通行だったり・・・。
考え方、価値観の違うひと達に、ああいう雑談の場で自分の意図をきちんと伝えるって
とても難しくて無理だなと勉強になりました。

月曜日にスンドゥブのクラスを申し込んでいたので、行くのに気が重くて・・・。
それでも一年越しで習いたかったメニューなので、勇気を出して行ってきました。

極力会話に参加せず、聴き手に回ること。
とりあえずはしばらくの処世術ですね。


とほほ・・・。
by angerika9 | 2013-12-24 12:00 | 韓国料理 レッスン
<< ホテルニューオータニのターキー... たい焼き 神田達磨の甘揚げ饅頭 >>