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松之助N.Y. 7月のお教室@代官山

この連休はお教室ウィーク。
奈佳先生のお教室もありましたが、松之助のベイキングレッスンもありました~。

平野先生は、引き続きN.Y店のオープニング準備でお忙しく
アシスタントのMさんに教えていただきました。

Cappucino muffins カプチーノマフィン と
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Date scone デーツスコーン
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まずはマフィンを仕上げてオーブンに入れてから、スコーンに取りかかります。
おいしさの秘訣は混ぜすぎないこと。
材料の分量がすごくシビアでない分、混ぜ方などちょっとしたコツで仕上がりが変わってしまう・・・。
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チョコチップを生地にまぜ、トッピングにも。 カプチーノの香りが食欲をそそります。
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デーツは産地によって色味や味もかわるようです。
アメリカ産が手に入るといいのですが。
ちなみにtデーツはなつめ。 
なつめやしとは別物だということを、恥ずかしながらこの日初めて知りました。
韓国産のテチュは・・・なつめでいいのかしら。
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バターをスケッパーで叩くのですが、細かくしすぎてもいけない微妙なところでストップ。
液体を入れてからのところで、私は失敗しがちです。
フォークと手をうまく動かさないといけないのですが・・・。
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おいしく焼きあがりました~。
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デーツ、おいしいです!

今日のおやつはN.Y.チーズケーキでした。
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そしていよいよN.Y.店も着々と進行中。
お店のマークも決まり、ハガキをいただきました。
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次回のレッスンは9月。 暑い夏も終わっていよいよ紅玉の季節になる頃。
メニューが楽しみです。
by angerika9 | 2013-07-19 12:00 | 松之助レッスン
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