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柚子茶づくり & 今年もありがとうございました~

大晦日ですね~。

28日の金曜日まで会社があって、午後は納会でほぼ仕事にならないのですが
それでも酔っ払いの間を潜り抜け、自宅での作業用に資料をそろえる準備をしたりして・・・・。

そういえば韓国は旧正月だから、日本とはお正月休みが違うんですよね~。
あちらのオフィスでは、クリスマスから31日までお休みを取っている人たちもいるのですが、
韓国とお仕事をしていると、普通に「31日にメールするね」と連絡が来たりして・・・。

と、そうは言っても今年のお正月休みは長いので、普段できないことをいろいろやりたいのですが
まずはこちらを片付けました~。
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奈佳先生のお教室で習った柚子茶。
さっそく高知県の夢工房というところから、無農薬ゆず2kgを取り寄せてみました。
柚子茶に使う部分だけを残すとこのような感じに。 ひたすら切って切って切って・・・・。約2時間。
2kgが1.2kgくらいになりました。
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そしてこんな感じに~。
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お砂糖がしっかり溶ける1か月後くらいからが飲み頃だそうです。
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ビンはセリアで買ったもの、自宅にあったジャム用のもの、ボンヌママンの空き瓶を使いました。
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以前ソウルで買ってきた韓紙でラッピングして、プレゼントにもしてみようと思います。

地元に自然食品屋さんの”F&F”があって、無農薬のいい感じの柚子があったのですが
私が訪ねたときには店頭には数個しかなく、入荷ももうないとのことで買えませんでした。
早めであれば、必要な分だけ取ってくれるようなので
次のシーズンは早めに行ってみようと思います~。

なんだか今年もあっという間に年の瀬のような気がします。

いつもブログを見てくださる皆さま。そして数々のお教室で出会った皆さま。
今年もありがとうございました。

つたないブログではありますが、来年も引き続き頑張ります!
来年が皆さまにとってよい年でありますように。
by angerika9 | 2012-12-31 14:41 | Food 韓国料理
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