人気ブログランキング |
<< 松之助N.Y. 12月レッスン... バボサラン ふわもこ靴下 >>

松之助N.Y. 12月レッスン @ 代官山 ①

12月の松之助のベイキング・レッスンに行ってまいりました。
11月のレッスンがなかった分、今月は2種類を教えていただきました。

まずは 松之助といえばアップルパイ!
秋の恒例のアップルパイは 
MAPLE STREUSEL APPLE PIE メープル・ストゥルーズル・アップルパイ
b0237753_21454210.jpg

レシピは9インチ1台分ですが、お教室は2人1組で半分ずつにするので
18cmを2台焼きます。

今回は、シングルクラストで上にストゥルーズルを乗せて焼くタイプ。
メープルとあるように、りんごにもストゥルーズルにもメープルシロップを使います。

毎回毎回微妙に生地の材料や配分が違うアップルパイ。
私はメープルシロップが大好きなので、今回のパイは楽しみでした。

時間をおいて、切ってみるとこんな感じに。
ストゥルーズルもいい色合いですし、りんごもおいしく炊けていますね。
b0237753_21522512.jpg

b0237753_2154269.jpg

そしていつものことながら、このフチの波波が難しい!
やっぱり合格点には至らず。 先生に修正していただきました。
b0237753_21543322.jpg


アップルパイを焼いている間に、もう一つクリスマス・スペシャルの
SNOW BALL COOKIES(HALF BALL COOKIES)スノー・ボール・クッキーを教えていただきました。
続きは②で。
by angerika9 | 2012-12-12 12:00 | 松之助レッスン
<< 松之助N.Y. 12月レッスン... バボサラン ふわもこ靴下 >>