人気ブログランキング |
<< 奈佳先生の我が家の韓国料理教室... 呂 韓方シャンプー ジンセンモ... >>

カクトゥギを漬けました

奈佳先生のお教室で習ったカクトゥギをようやく家で復習することができました。
こちらは半日発酵させて冷蔵庫にいれたもの。
b0237753_22163916.jpg

こちらは3日目。 そろそろいただくことができます。
b0237753_2217424.jpg


今回は少し小さく切りすぎてしまって、、塩でもんで漬け込むと縮みますね。
かなり小さくなってしまいました(涙)

次回はもう少し大きくきらなくては・・・・。

しかし、レシピに忠実に作ったのでお味はバッチリ!

こちらはお教室でのもの。 仕込みたてのものと。。。
b0237753_22191125.jpg

数日前に漬けられたもの。
b0237753_22192763.jpg


先生に教えていただいた、辛くない大根の見分け方をしっかりと頭に入れて
入念にチェックして選んだ大根ちゃん。
辛くなかった・・・・。

しかしまさか自分でカクトゥギを漬けるようになるとは思いませんでした。
そして今月のレッスンではいよいよ白菜キムチ!
嬉しい驚きです。

最近また仕事で韓国のオフィスとメールのやりとりをしています。
日本語のできる女性が異動してしまったので、私より少しお兄さん(といっても社長さんなのですが)と
英語と韓国語の混ざったメールを送りあっていて・・・

かなり韓国語のお勉強になっていて楽しいです。(といっても交渉事なので、浮かれてはいられませんが)
私があちらにうかがった際には、単語の使い方が違うときちんと直してくれたり
私のつたない会話をしっかりと受け止めてくれたり、わかりやすいように話してくれたり・・・
私のお勉強を手伝っていただいている状況がありがたいです。。。

うん、日々頑張ろう~。
by angerika9 | 2012-11-30 12:00 | Food 韓国料理
<< 奈佳先生の我が家の韓国料理教室... 呂 韓方シャンプー ジンセンモ... >>