人気ブログランキング |
<< 韓国語学習に必携のアイテム おうちで韓国料理  ヤンニョム... >>

松之助N.Y. @代官山 9月お教室 

先日恒例の松之助N.Y.のお教室に行ってまいりました。
9月のメニューはCranberry nut cake (クランベリーナッツケーキ)です。
b0237753_21442773.jpg


今回のクランベリーはフレッシュをそのまま冷凍したもの。
ドライではないので、みずみずしい酸味がおいしい!
そちらにナッツを合わせています。
b0237753_21462289.jpg


今回の型は私の好きなBundt型。 ぷっくりとした感じがかわいらしい。
パウンド型でもOkです。

今回教えていただいたレシピより、ブランデーを増やしてナツメグやオールスパイスを足したものが
東京のDEAN&DELUCAの店頭に並んでいます。

自宅での復習の際は、ブランデーとスパイスを増量で作ってみたいと思います。

お教室で作ったフロスティングを分けていただきました。
クリームチーズがベースです。
b0237753_21485157.jpg


こちらをケーキのトップに塗って、ラップをぴっちりと貼って冷蔵庫へ。
b0237753_21493327.jpg


フロスティングが固まれば出来上がり。
b0237753_21502269.jpg


フレッシュなクランベリーを使うことがポイントのケーキです。
ケーキを一口いただいてみると、程よい酸味が生きていますね。
さっそく富澤商店に仕入に行かなくては!

今回のおやつはサワークリームアップルパイ
b0237753_2152130.jpg


夏は凍らせてシャリっとした食感でいただくのがとてもおいしいのですが、
秋は秋で常温でいただいてもやっぱりおいしい!

DEAN&DELUCA(ディーン&デルーカ)といえば、昨年9月にソウルの高速ターミナル駅の
新世界百貨店の地下に韓国第1号店ができましたね~。

私はまだ行けていないのですが、ぜひ一度足を運んでみたい。
日本で松之助等が選ばれているのと同様に、パンやデザートなど
韓国でDEAN&DELUCAのおめがねにかなったものが並んでいるはずなので、
とても興味があります!

ソウルナビに記事があったので、リンクを貼りますね~。
次回の訪韓の際には覗けるかしら・・・?

DEAN&DELUCA @ ソウル 記事 ソウルナビ
by angerika9 | 2012-10-03 11:00 | 松之助レッスン
<< 韓国語学習に必携のアイテム おうちで韓国料理  ヤンニョム... >>