人気ブログランキング |
<< 五味子茶 そして ついにCOC... 韓国ドラマ『乱暴なロマンス』 >>

我が家の韓国料理教室 2012年8月 

奈佳先生の『我が家の韓国料理教室』へ行ってまいりました。
8・9月のメニューは、この季節にはぴったりのトンチミ(水キムチ)、ヤンニョムチキン、
季節野菜とサムジャン、そしてチャルトック(ナツメのお餅)と五味子茶(オミジャチャ)です。

b0237753_1751360.jpg


おいしいお料理、そしていつも唸らされる趣向を凝らしたテーブルセッティングとお花。
目で見ても、味わってもおいしいお教室です。

教えてくださるお料理はおうちでも簡単に作れるものなので、教わったメニューからいくつかは既に
我が家でも定番となっています~。

韓国の有名チキン・チェーン店のレシピが元になっているオリジナルヤンニョムチキン。
コチュジャンを使わないチャンニョムです。 もうおいしくて、お教室の翌日さっそく作ったほどです。

皮つきモモ肉を使っていますが、皮もパリッと揚ってしかもジューシー。
おいしく揚げるコツもしっかり伝授していただきました。
b0237753_178514.jpg


私ともう一人の方とで担当したサムジャン!
先生も「緑の入れ物のサムジャンを買わなくても、おうちで作れますよ~」とおっしゃっていましたが
材料を混ぜていくだけ!
私も緑の入れ物のサムジャンはよく買いますが、よくカピカピにさせてしまいます(笑)
野菜スティックにつけていただきました。 さっとゆでたオクラがおいしかった! 
b0237753_1791523.jpg

水キムチ~!
以前から作ってみたかったメニューなので、とても楽しみでした。
b0237753_17111871.jpg

漬けてすぐにはいただけないので、私たちが作った分は後日のお教室の方々へ。
先に漬けていただいていた分を本日はいただきました。
b0237753_17122424.jpg


そしてナツメのお餅!この蒸しあがった状態から・・・
b0237753_17135011.jpg

先生がぱぱっと手際よく形を作ってくださって
b0237753_17145314.jpg

棒状にしてから切って、粉状にしたヒヨコマメをまぶします
b0237753_17152286.jpg

五味子茶と一緒にいただきました。
スティック状のインスタントのものではなく、五味子の実から水出しでつくっているので
お味がフレッシュ!
お餅はナツメの甘みが程よく、いままでいただいた韓国餅の中で一番おいしかったとおもうほど。
少し手をかけても作ってみたい一品です。
b0237753_17163117.jpg

今日のごはんはしょうがご飯。この時期しょうがのさっぱりとした風味がいいですね~。
b0237753_17172523.jpg


次回10・11月はブゴクッ(干しダラのスープ)を教えてくださるとのこと!
先生のお教室では、ダシダは使わずこぶや煮干しなどのお出汁を使うので
手作りらしいお味がいただけると思うと、またまた楽しみです!

私のお邪魔した日の翌日はお教室がお休みだったので
水キムチを全員で少しずつおすそ分けしていただくことができました~。

おうちで冷やして毎日変化するお味を楽しんでいます。
b0237753_17214650.jpg

by angerika9 | 2012-08-16 12:00 | 韓国料理 レッスン
<< 五味子茶 そして ついにCOC... 韓国ドラマ『乱暴なロマンス』 >>