人気ブログランキング |
<< ソウル最終日 三清洞散策 その① ソウル最終日 昌徳宮(チャンド... >>

松之助N.Y. 6月お教室 @ 代官山 「Lemon Bar」

日曜日は代官山・松之助N.Y.のBakingクラスに行ってまいりました。
6月のメニューは「Lemon Bar レモンバー」
レモンのさわやかな酸味が効いた夏らしいお菓子です。
b0237753_20531835.jpg


”Bar”ということだけあって、本当は9inchスクエア台(底とれ)でつくるのだそうですが
9inchスクエアの底とれ台がないため、丸型でつくります。
お教室では2人一組なので、9inchの材料で作り、半分にしてそれぞれ18cmの底とれの丸型で持ち帰り。
9inchで作る場合はタルト型でもいいそうです。
9inch底とれの丸型もあるので、好みでというところですね。

Doughを作って、ブラインドベイク。
レモンの効いたFillingを作って粗熱のとれた台に流し込み、冷やし固めます。
Fillingは材料をお鍋に入れ火にかけるのですが、空気を入れ込んで泡立てないように
すばやく混ぜるのが結構難しい。 出来上がりに差がでてしまうので、要注意です。
b0237753_20594238.jpg

ラップをぴっちりと貼って持って帰ります。 その後冷蔵庫へ。
b0237753_20524645.jpg

固まるとこんな感じ。
b0237753_2055240.jpg

そして翌朝切り分けていただきました。 
b0237753_20552776.jpg

今回はタルト台ですが、パイ生地でもおいしいそうです。

そしてこの日のおやつはサワークリーム・アップルパイ
b0237753_20572457.jpg


来月は新しい先生の本にも載っているグラハム・クラッカー。
デモンストレーションでピーナッツクリームクッキーも教えていただけるそうなので
ナッツ・ラバーとしてはさらに楽しみです!
by angerika9 | 2012-06-27 12:00 | 松之助レッスン
<< ソウル最終日 三清洞散策 その① ソウル最終日 昌徳宮(チャンド... >>