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手作りキムチ & 新大久保 あれこれ

この週末、浅漬けキムチづくりに挑戦してみました。
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こちらはユン・ソナちゃんのレシピ。 あみの塩辛は使わず、ナンプラーを使うものですが
私はエッジョでやってみました。
もち米粉でノリをつくってヤンニョムに混ぜるのも、珍しいのかしら。
そのため浅漬けですが、ヤンニョムがこっくりと白菜にからみます。
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漬けた当日よりも翌日のほうが味が落ち着いていておいしいです。

もう一つ、あみの塩辛を使うレシピもいただいたので次回やってみます。
比べてみて、おいしくできたほうをちゃんとご紹介しようかと!

千切りダイコンのセンチェも作ってみました。 簡単ですが、うまくできたかも?
カクテキよりもあっさり。 エッジョが味の決め手です。
白菜キムチと一緒に今度ご紹介しますね。

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食材を買うために、土曜日新大久保に行ったのですが、ソウル市場など人がごった返して
お買い物をする雰囲気ではなく、韓国広場へ避難!
途中、ドンキホーテで”コッコ麺”5個入りパックが安かったので、買ってきました。
あのあたりの相場では110円前後くらいですが、この5個入り1つあたりが100円しなかったので
一番安いかもしれません。
最近はすっかり”コッコ麺”オンリーとなっています。


オリオンのDr.Youシリーズもあちこちで見かけました。
私はあげていないドーナツがいちばん好きですが、韓国広場が一番安いかもしれません。
6個入りで348円でした。
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ナカ先生のお教室でおそわった、ケンニッチムを作るため、エッジョやえごまの葉を買いました。
お教室ではタッカルグクスと一緒にいただきましたが、コッコ麺も鶏スープ!
一緒にいただいたらおいしかった☆
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”明洞のり巻き”で海苔巻きも買ってみました。
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いろいろ種類はありますが、基本の”明洞のり巻き” 1本500円。
う~ん、もう少しお野菜に塩味があってもいいのかしら?
個人的にはこちらより、おんどるの海苔巻きのほうが好きです。
(キムガネが恋しいです。。。)

ただ、海苔巻きの仕上がりを待つ間、ほかの方が買っていた
お持ち帰りのどんぶりものが気になりました。
タコ丼、イカ丼、プルコギ丼のようです。
辛いタコやイカの炒めものっておいしですよね~。
海苔巻きではないメニューを次回買ってみようと思います。
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by angerika9 | 2012-03-13 12:08 | Food 韓国料理 | Trackback | Comments(0)
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