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おうちでスンドゥチゲ

もうちょっとおいしそうに撮れればよかったのですが・・・

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グツグツと煮たっているところを撮りたかったのですが、湯気でレンズがすっかりけむってしまい
少しおさまってからの写真。

もともと教えていただいたレシピに、自己流が加わって、別物になってます(笑)
仕事から帰って、すぐさま夕食を済ませたいときに作るパパッと料理。

ブログを読んでくださっている方々も、おうちで韓国料理を作られたりするんだろうなと思います。
今は材料も、食器も、レシピも比較的簡単に手に入るようになって、嬉しいですね。

いろいろ試してみて、自分のお気に入りの味を見つけていくのもまた楽しい。

そしてそして・・・
やっぱりいい仕事をしてくれる 各種”ダシダ” は欠かせませんね。

牛とにぼしのダシダに
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既にご存じの方もいらっしゃると思いますが、
これを見つけた時はワタクシは感激した! アサリのダシダ
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味のポイントになるので、アサリは入れたほうがいいよ~と言われて、
いつも生協の冷凍アサリを買い置きしていたのですが、夏場に冷凍を買うのが気になって・・・。

そんな時に新大久保の韓国広場でこれを見つけて即購入。
こんな便利なものがあったのね~。

このほか、コウケンテツさんが入れるといいと言っていた明太子もしくはサクラエビ、
がっつり食べたいときは冷凍餃子なども2、3個入れてみたりします。

そしてもう一つ欠かせない コレ
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アックジョンのギャラリア百貨店地下で買った ”トゥルキルム(えごま油)”を仕上げに少~したらします。

売り場で搾られたごま油とえごま油が瓶詰になって売られていました。
韓国語の先生に、買ってくるといいよと勧められていたもののひとつ。
FRAU・SEOULに載っているのを見て、ここでぜったい買おうと決めていたもの。
まさにそのFRAU・SEOULに登場していたおばさまがいらして、「飛行機に乗る」といったら
ラップでぐるぐる巻きにしてくれました。

市場で買われる方もいらっしゃると思いますが、いきなり市場に行くツテがなく、
まずは手軽なところから手を出してみました。

韓国料理らしい風味が増す一品ですね。
by angerika9 | 2011-11-23 14:00 | Food 韓国料理
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