松之助 N.Y 東京 のベイキングクラスに参加してきました。
平野先生が帰国されて直々のレッスン。
今月のメニューはLatice Top Apple Pie
ラティストップのパイを教えていただくのは
10年近く通っていますが、初めて。
松之助のアップルパイは、パイ生地か
ストゥルーズルでフィリングを覆い、
りんごを炊く感じのものが多いのですが、
ラティストップではそうはならず。でも
レシピ本にでている事もあり、今回選ばれたのだそう。
N.Yフェアなどで 日本上陸 って感じのパイ屋さんの
アップルパイに、ラティストップが多いなあと
感じていたので、関心がありました^_^
斜めに交互に組んでいく。
簡単なのですが、バランスを取ったりとラクラクでも
ない感じ。
人生初ラティストップ (笑)
煮たりんごの他、ベリー類や桃缶などてもよいとのこと。
もともとラティストップはベリー系のパイに多いものだ
そうなのですが、山盛りのフレッシュベリーが安価で
手に入れはね〜(*_*)
余った生地で、先生お勧めのソーセージ巻きを。
ただクルクルと巻いてオープンで焼くだけ。
てりたまは塗ってあります。
4月のチョコレートケーキももの凄く美味しいそうなので
楽しみです。