久しぶりにキャロットケーキを作りました。
松之助のベイキングクラスでは、カップケーキタイプとパウンド型を使うタイプを習っていますが
今回はカップケーキタイプで。
生地には 人参、レーズン、くるみ、ココナッツ、パイナップルが入っています。
他のレシピではわかりませんが、私が習ったレシピでは、スパイス類も入っていて
少し意外なのが ナツメグ。 ひき肉料理ではおなじみですね。
あとはジンジャーなども。
冷ましてからクリームチーズをベースにしたフィリングを乗せました。
今回は、クリームチーズにバターと粉砂糖だけのシンプルなタイプのフィリングを。
バターを使わずにオイルで作ったケーキ。 焼き立てはふわっとしていて味もボケていますが
冷蔵庫に入れて一晩おくと、生地がきゅっとしまって味もしっかり凝縮!
翌日の朝食にいただきました。
フィリングが少し余ったので、さらにつけながら食べるという贅沢を(笑)
お家ならではですね。