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ミョルチエッジョ

先日の”キムチの会”の際、先生から分けていただいたミョルチエッジョ(いわしエキス)。
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とても大きなコンテナーから小さな容器に入れ替えていただいています。
いろいろ探してやっとみつけた「コレ!」という一品だとか・・・。

以前教わったケンニッチム(エゴマの葉の蒸し物)にも使ってみたいです。
ミョルチエッジョ_b0237753_19555651.jpg


お教室でもこのエッジョを使ってキムチを作りました。
香りがフレッシュで、いつも買うものとは違う!
こちらはおなじみのCJ食品のもの。
ミョルチエッジョ_b0237753_19521781.jpg


いわゆる魚醤は日本でもなじみのあるものですが、私の家庭では使ったことがなかったです。
タイカレーを作るようになって、ニョクマムを買うことはありますが、
普段のお料理には使わないし・・・。

普通のお醤油とはまた違うコクとうまみがいいですね。
次回のソウル散策ではエッジョもあれこれ見てみたいです。
by angerika9 | 2012-12-29 12:00 | 韓国料理 レッスン
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