先日の”キムチの会”の際、先生から分けていただいたミョルチエッジョ(いわしエキス)。
とても大きなコンテナーから小さな容器に入れ替えていただいています。
いろいろ探してやっとみつけた「コレ!」という一品だとか・・・。
以前教わったケンニッチム(エゴマの葉の蒸し物)にも使ってみたいです。
お教室でもこのエッジョを使ってキムチを作りました。
香りがフレッシュで、いつも買うものとは違う!
こちらはおなじみのCJ食品のもの。
いわゆる魚醤は日本でもなじみのあるものですが、私の家庭では使ったことがなかったです。
タイカレーを作るようになって、ニョクマムを買うことはありますが、
普段のお料理には使わないし・・・。
普通のお醤油とはまた違うコクとうまみがいいですね。
次回のソウル散策ではエッジョもあれこれ見てみたいです。